Заседание семинара "Объединенный семинар ИВМиМГ СО РАН и кафедры вычислительной математики ММФ НГУ" 07.11.2023 в 15-00. "РЕШЕНИЯ МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ ЗАДАЧИ СЕЙСМИКИ ПУТЁМ ОБРАЩЕНИЯ ПОЛНОГО ВОЛНОВОГО ПОЛЯ", .Чеверда Владимир Альбертович
Метод обращения полного волнового поля известен примерно с середины 80-х годов прошлого века и уже получил широкое признание специалистов в области обработки сейсмических данных. Общепризнанной является его способность получения не только кинематической (геометрия границ раздела), но и динамической информации (распределение коэффициентов отражения) об изучаемой среде. Примерно с этого же времени, то есть с середины 80-х годов, известна проблемы реконструкции с использованием этого подхода скоростной модели изучаемой среды, получившая в последствии название «проблема реконструкции трендовой составляющей». Суть её заключается в невозможности построения плавной составляющей скоростного строения без информации о низкочастотной составляющей волнового поля, используемого для решения обратной задачи. К сожалению, в данных трёхмерной сейсморазведки практически отсутствует надёжная информация для временных частот ниже 5 Гц. Кроме того, текущая версия применяемого в промышленности подхода к реконструкции сейсмической модели геологической среды на основе обращения полного волнового поля, ориентирована в основном на использование продольных волн. Тем самым сознательно перекрывается возможность привлечение так называемой многоволновой сейсмики, что существенно обедняет получаемую информацию.
Мы предлагаем принципиальную модификацию целевого функционала, существенно повышающую его чувствительность к изменчивости плавно меняющейся составляющей скоростного строения. На этой основе нам удаётся существенно повысить качество построения сейсмических разрезов, за счёт привлечения в обработку не только продольных, но и поперечных и обменных волн. Проведённые численные эксперименты показали качественную реконструкцию не только продольной и поперечной скоростей, но и такого важного интерпретационного параметра, как их отношение.
Приводятся результаты обработки и синтетических, и полевых данных.