15 февраля 2021 года ушел из жизни Сергей Сергеевич Зилитинкевич, один из видных деятелей советской и российской науки

15 февраля 2021 года на 85-м году ушел из жизни один из выдающихся ученых в области метеорологии и климатологии, профессор Метеорологического института Финляндии (FMI), руководитель исследовательской группы кафедры атмосферных исследований на физическом факультете университета г. Хельсинки, ведущий научный сотрудник института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, профессор исследовательского центра по окружающей среде и дистанционному зондированию имени Ф. Нансена (NERSC), лауреат престижной премии Всемирной метеорологической организации (ВMO)

Сергей Сергеевич Зилитинкевич

 

В 1959 г., окончив Ленинградский университет по специальности «физика», Сергей Сергеевич поступил в Главную геофизическую обсерваторию им. Воейкова (ГГО). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском гидрометеорологическом институте и в 1964 г. возглавил Лабораторию загрязнения воздуха ГГО. В 1966 г. организовал и возглавил Ленинградский филиал Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР (ИОАН) с основной тематикой – физика планетарных пограничных слоев (ППС), взаимодействие атмосферы и океана, общая циркуляции атмосферы и океана. В 1968 г. защитил в ИОАН докторскую диссертацию на тему «турбулентность и планетарные пограничные слои». В 1972 г. Президиум Академии наук СССР присвоил ему ученое звание профессора геофизики. В 70-е годы руководил работами по физике планетных атмосфер в Советской космической программе ВЕНЕРА и возглавлял Комиссию по взаимодействию атмосферы и океана КАПГ.

В 90-ые годы работал как приглашенный профессор за рубежом: в 1990 г. в Лаборатории RISØ в Дании; в 1991-1997 г. в Институте метеорологии им. Макса Планка, Университете Гамбурга и Институте полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии.

С 1998 по 2003 г. работал в должности заведующего Кафедрой метеорологии в Университете Упсалы в Швеции (старейшей в мире кафедры метеорологии).

С 2004 г. работал в должности научного директора в Институте атмосферных и земных систем Университета Хельсинки и профессора в Финском метеорологическом институте, руководил серией проектов, поддержанных высшими Европейскими грантами: ERC-advanced, Marie Curie Chair, гранты программ TEMPUS и Erasmus+ и др

С 2011 г. работал в России как руководитель российских и российско-европейских проектов, начиная с мегагранта в Нижегородском университете, где руководил созданной им Лабораторией планетарных пограничных слоев, Институте прикладной физики РАН, Московском и Тюменском университетах и Институте географии РАН.

С 2012 г. являлся со-руководителем европейско-российско-китайской программы «Пан-евразийский эксперимент» (PEEX) вместе с ее инициатором, профессором Markku Kulmala, участником которой является и ИВМиМГ СО РАН. Программа представляет собой платформу для выработки научно обоснованного ответа на глобальные вызовы, порожденные загрязнением окружающей среды и изменением климата северной Евразии в контексте современного экономического и социального развития.

С нашим Институтом Сергея Сергеевича связывала долгая история сотрудничества, участие в совместных исследованиях, теплые отношения с сотрудниками ВЦ СО АН СССР (ИВМиМГ СОРАН).

Март, 1975, Новосибирск. Участники первой конференции в ВЦ СО АН СССР по динамике атмосферы и океана. Слева направо сидят: Л.Н. Гутман, Р.В. Озмидов, С.С. Зилитинкевич, П.С. Линейкин, Г.И. Марчук, А.С. Саркисян, В.П. Кочергин, О.Ф. Васильев; стоят: Ю.А. Иванов, В.И. Кузин, В.П. Дымников, В. А. Сухоруков, А.В. Протасов, Г.С. Ривин, В.И. Климок, И.С. Шапиро, В.Я. Козлов, В.В. Пененко, А.А. Корзадзе, В.А. Щербаков, Ю.Н. Бубнов, Е.А. Цветова.

Для нас Сергей Сергеевич навсегда останется образцом советского и российского ученого, гражданина и благородного человека.