Первое заседание Междисциплинарного научного семинара по биоинформатике и системной компьютерной биологии ФИЦ ИЦиГ СО РАН и ИВМиМГ СО РАН

В рамках научной программы Совета по биоинформатике СО РАН на базе ИВМиМГ СО РАН в 2020 году планируется провести серию научных семинаров с обсуждением современного состояния и важнейших результатов научных исследований в области биоинформатики и компьютерного моделирования, анализа больших генетических данных в биологии, медицине, фармакологии, биотехнологии и сельском хозяйстве для разработки перспективных направлений междисциплинарного сотрудничества ФИЦ ИЦиГ СО РАН и ИВМиМГ СО РАН.

С этой целью 29 января 2020 года в конференц-зале Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН начал работу Междисциплинарный научный семинар по биоинформатике и системной компьютерной биологии ФИЦ ИЦиГ СО РАН и ИВМиМГ СО РАН. В нем приняли участие не только сотрудники ИВМиМГ, ИЦиГ, но и коллеги из Президиума СО РАН, ИСИ и других институтов Академгородка.

Организаторы семинара – ФИЦ ИЦиГ СО РАН и его научный руководитель, председатель Совета по биоинформатике СО РАН, академик РАН Николай Александрович Колчанов; ИВМиМГ СО РАН и его директор, д.ф.-м.н. профессор РАН Михаил Александрович Марченко. Ученый секретарь семинара - Николай Леонтьевич Подколодный. 

Работа семинара началась с фундаментального научного доклада Н.А Колчанова «Актуальные задачи биоинформатики и системной компьютерной биологии». В нем были представлены современные результаты в области биоинформатики и системной биологии, определены возможные направления сотрудничества наших научных организаций в области математического моделирования живых систем, анализа данных, суперкомпьютерных вычислений, подготовки профессиональных кадров.

Доклад Н.А. Колчанова участниками семинара был выслушан с большим интересом. Сотрудники ИВМиМГ СО РАН предложили рассмотреть направления совместной работы и обозначить новые темы для дальнейшей проработки их участниками мероприятия.

Мы уверены, что работа семинара даст плоды в виде тесного взаимодействия научных групп двух институтов, совместных проектов и грантов, многочисленных результатов научной деятельности – статей, патентов, программных продуктов.