Директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Александрович Марченко принял участие в Российском форуме «Микроэлектроника 2025»
Директор Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН Михаил Александрович Марченко принял участие в крупнейшей российской конференции «Микроэлектроника 2025», которая прошла в Университете «Сириус». Форум организован Российской академией наук под руководством академика Геннадия Яковлевича Красникова и посвящён научным и технологическим разработкам в области микроэлектроники.
В рамках мероприятия была представлена масштабная выставка с участием ведущих российских компаний, работающих в сфере электроники, производства микроэлектроники, программного обеспечения и компьютерной техники. В первый день форума с приветственными речами выступили премьер-министр Михаил Владимирович Мишустин и министр науки и высшего образования Валерий Николаевич Фальков, подчеркнувшие важность развития и поддержки отечественной микроэлектронной промышленности.
Директор ИВМиМГ СО РАН Михаил Александрович Марченко принял участие в «круглом столе», организованном ПАО «Сбербанк России» и посвящённом влиянию искусственного интеллекта на развитие микроэлектроники. В своём докладе он рассказал о совместной работе сотрудников ИВМиМГ СО РАН в составе междисциплинарной команды Центра искусственного интеллекта НГУ, выполняемой по заказу ПАО «Сбербанк России». Особое внимание уделялось математическому моделированию и применению искусственного интеллекта в вычислительной литографии. Доклад вызвал активную дискуссию, директор Института подробно ответил на вопросы участников «круглого стола». Научная работа, проводимая коллективом ИВМиМГ СО РАН, была высоко оценена ведущими специалистами отрасли.
«Участие в форуме позволило укрепить научные и технологические связи нашего Института с Институтом физики полупроводников СО РАН, Новосибирским государственным университетом и индустриальным партнёром Центра искусственного интеллекта ПАО «Сбербанк России», - отметил Михаил Александрович Марченко. - Это сотрудничество способствует развитию новых междисциплинарных направлений в области микроэлектроники и искусственного интеллекта. Сбербанк России активно развивает проекты в сфере искусственного интеллекта, что неоднократно подчёркивалось в выступлениях представителей банка на форуме, и это открывает новые возможности для научных исследований и делового сотрудничества».