В ИВМиМГ СО РАН прошли лекции для педагогов Школы учителей математики базовых школ РАН

Участники Школы учителей математики из базовых школ Российской академии наук посетили Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН) и познакомились с основными направлениями деятельности научной организации.
Школа учителей математики из базовых школ Российской академии наук - ежегодное мероприятие по распространению научных знаний, обмену опытом, популяризации и пропаганде науки и научных достижений. В этом году ее слушателями стали  более 25 педагогов из 17 регионов Российской Федерации. Организатором работы Школы в новосибирском Академгородке выступил Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН.
На состоявшей встрече директор ИВМиМГ СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН Михаил Александрович Марченко представил доклад о работе института. В своем выступлении он рассказал о научной и государственной деятельности основателя института, академика Гурия Ивановича Марчука, его вкладе в развитие страны и науки. Михаил Александрович подробно остановился на деятельности Института  по созданию цифровых двойников сложных систем, цифрового двойника СКИФ и цифрового двойника атмосферы, работе  суперкомпьютерного центра. После доклада состоялась оживленная дискуссия, в ходе которой директор Института ответил на вопросы учителей. В частности, обсуждался вопрос о том, как, по его мнению, следует учить математике школьников.
«Сегодня выпускникам школ – абитуриентам математических вузов и факультетов - катастрофически не хватает логического, абстрактного мышления, умения осмыслять большой объем информации и строить логические связи. Для развития этих навыков лучше  всего подходят программы  советской школы, включая алгебру и особенно геометрию, где четко выстраиваются доказательства», - убежден директор ИВМиМГ СО РАН.  
Во время встречи с учителями заместитель директора по научной работе, доктор физико-математических наук Алексей Владимирович Пененко представил доклад о разработке цифрового двойника городской атмосферы.
С работой Суперкомпьютерного центра ИВМиМГ СО РАН участников Школы познакомил ведущий программист лаборатории суперкомпьютерного моделирования Сергей Витальевич Ломакин.
«Важно мотивировать учителей, чтобы те, в свою очередь, мотивировали учеников и формировали четкое представление о том, чем занимаются ученые в области математики, вычислительной математики, математического моделирования, суперкомпьютерных вычислений, искусственного интеллекта, - считает Михаил Александрович Марченко. – Мы всегда готовы к такому диалогу, наши сотрудники с удовольствием расскажут  о деятельности Института, предоставят материалы  для дополнительных  занятий, проведут ознакомительные экскурсии по научным лабораториям».   
У ИВМиМГ СО РАН есть богатый опыт работы со школьниками. Уже много лет в 130-й гимназии Новосибирска работает математический кружок, который возглавляет главный научный сотрудник лаборатории стохастических задач Института, доктор физико-математических наук Антон Вацлавович Войтишек. Его ученики успешно выступают не только на студенческих, но и на «взрослых» научных конференциях, а также публикуют статьи в соавторстве с другими исследователями в научных журналах.
«Прошедшую встречу и состоявшийся диалог считаю очень важным элементом  популяризации научных знаний и мотивации детей заниматься наукой. Мы всегда готовы поддерживать и  принимать участие в подобных мероприятиях», - подчеркнул директор ИВМиМГ СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН Михаил Александрович Марченко.