Заседание семинара "Объединённый геофизический семинар" 20.10.2025 в 16-00. "ГЕОЛОКАЦИЯ И РАСПОЗНАВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ТЕХНОГЕННЫХ ШУМОВ В ЗАДАЧАХ ГЕОМОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ", Копылова Оксана Андреевна

Cеминар ИВМиМГ СО РАН: 
Объединённый геофизический семинар
Руководитель семинара: 
Ельцов Игорь Николаевич
Дата / Время проведения: 
понедельник, 20 октября, 2025 - 16:00
Место проведения: 
Большой конференц-зал
Докладчик
Ф.И.О. докладчика: 
Копылова Оксана Андреевна
Должность: 
младший научный сотрудник
Место работы: 
ИВМиМГ
Название доклада: 
ГЕОЛОКАЦИЯ И РАСПОЗНАВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ ТЕХНОГЕННЫХ ШУМОВ В ЗАДАЧАХ ГЕОМОНИТОРИНГА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Аннотация доклада: 

Проблема геоэкологического мониторинга окружающих техногенных шумов, порождаемых современными транспортом и источниками импульсного происхождения в связи с их возрастающим воздействием на социальную среду приобретает все более высокую актуальность. В качестве источников колебаний рассматриваются железнодорожный, автомобильный, авиационный транспорт, тяжелая гусеничная и колесная техника, тестовые, карьерные и промышленные взрывы.

Одной из важных составляющих этой проблемы является выявление источников повышенных шумов и их пространственно-частотно-временных характеристик и типов в условиях реальной фоновой обстановки.

Целью работы является разработка численных методов, алгоритмов и программ для анализа данных в интересах обнаружения и распознавания типов источников по шумам и их геолокации. На основе полевых экспериментов определены информативные спектральные признаки техногенных шумов и получены оценки точности нейросетевого распознавания в классе указанных источников.

В качестве дополнительных исследований получены закономерности затухания уровня транспортных вибраций по расстоянию, рассмотрены способы повышения дальности обнаружения источников, векторный метод определения местоположения источника (поляризационный метод) с помощью сосредоточенного трехкомпонентного сейсмического датчика. Предложен и реализован подход для повышения дальности локации импульсных источников на основе алгоритма направленного приема и разностей времен вступлений сейсмических и акустических волн. Получены оценки точности решения задач условиях натурного эксперимента.

Результаты исследования направлены на решение задач геоэкологии, геомониторинга, охранной сигнализации и др.

По теме диссертации получен патент на изобретение, 2 свидетельства о регистрации БД, опубликованы 3 научных статьи в рецензируемых журналах из перечня ВАК, 1 глава в зарубежной  монографии, 8 статей индексируются в базе Scopus, издано 1 учебное пособие.

Получены 3 диплома за призовые места на молодёжных конференциях, в том числе диплом за 1 место на конференции, проводимой под эгидой ЮНЕСКО.

 

Примечание: 

По материалам кандидатской диссертации по специальности 2.3.5 «Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей»

Ссылка для подключения:
https://1jy0brqx.ktalk.ru/adj2qjgk2ccb
PIN-код
4976

Для подключения рекомендуется использовать приложение, можно скачать здесь https://hu-cloud.sscc.ru/index.php/s/qZJGD4q2YwM2XPG либо с https://talk.kontur-f.ru/downloads-ok, либо использовать Chrome