В ИВМиМГ СО РАН прошел лекторий РНФ: ученые поделились опытом выполнения грантов и вдохновили молодых исследователей

Лекции «Всероссийского лектория РНФ» прошли 21 октября в Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук (ИВМиМГ СО РАН). Акция, организованная Российским научным фондом, направлена на популяризацию результатов научных исследований и информирование молодых ученых о возможных траекториях научной карьеры. В этом году мероприятие прошло в распределенном формате, позволив участникам выступить в разных городах России, чтобы познакомить слушателей с текущими проектами РНФ и обсудить их актуальность.
Лекторий в ИВМиМГ СО РАН включал выступления руководителей грантов РНФ. Доктор физико-математических наук Игорь Михайлович Куликов представил проект «Разработка, реализация и исследование вычислительных методов высокого порядка точности для решения уравнений специальной релятивистской гидродинамики с использованием адаптивных сеток на СуперЭВМ». Он рассказал о вызовах вычислительной астрофизики, сравнил проектную работу с «мозговым штурмом» и поделился своим опытом руководства проектами.
«Работа над грантом требует планирования и терпения на всех этапах. Например, я беру отпуск перед заявочной кампанией, чтобы тщательно подготовить заявку. Кроме главного плана, всегда нужны варианты «B» и «C», потому что могут возникнуть проблемы различного характера. Однажды мы чуть не потеряли уже готовую статью из-за технической ошибки в системе подачи в редакцию.   Главное, что работа по гранту позволяет заниматься решением невероятно сложных и увлекательных научных задач. Хочется поблагодарить экспертов РНФ за их понимание и включенность в актуальную научную повестку», – отметил Игорь Михайлович Куликов.

Доктор физико-математических наук Алексей Владимирович Пененко  рассказал о  проекте «Разработка гибридных алгоритмов химического усвоения данных для оценки и прогнозирования качества воздуха Новосибирской городской агломерации». Он представил сложный междисциплинарный проект, интегрирующий фундаментальные разработки с практически значимыми приложениями. 
«Мы развиваем гибридный подход, где различные компоненты, включающие блок метеорологических моделей, блок химических моделей сочетаются с блоком «обратного моделирования» для поиска неизвестных источников загрязнений и уточнения параметров моделей. Это открывает новые возможности в развитии систем мониторинга химического состава атмосферы в городах, позволяет разрабатывать различные алгоритмы для моделирования   переноса и трансформации вредных примесей, используя в том числе и нейросетевые подходы», – рассказал Алексей Владимирович Пененко.

«Семинар был очень полезным - интересно было послушать о работах коллег», – поделилась своим мнением Олеся Синицына, сотрудник лаборатории математического моделирования гидротермодинамических процессов в природной среде ИВМиМГ СО РАН. 
Сотруднику этой же лаборатории Василию Шаблыко понравились обе лекции: «Самое запоминающееся – моделирование возникновения галактики типа Медузы, о чем рассказал в первой лекции Игорь Михайлович Куликов. Для меня это стало настоящим открытием!».
Студент НГУ Данила Романов, специализирующийся на вычислительной математике, также не остался равнодушным и высказал свое мнение: «По тематике мне ближе первая лекция о проекте по исследованию возникновения и развития галактических процессов. Но вторая была интересна тем, что сочетание физики, химии, вычислительной математики и искусственного интеллекта позволяет не просто получать новые знания, а также  строить реалистичные модели изменения городской атмосферы, что очень важно для жителей мегаполисов». 
По мнению всех участников, лекторий РНФ способствовал обмену знаниями и вдохновил молодых ученых на новые проекты, подчеркивая важность фундаментальных исследований для науки и общества.