С днем рождения Сибирского отделения Российской академии наук!

      Сибирское отделение Российской академии наук (СО АН СССР, СО РАН) образовано в 1957 году по инициативе академиков М.А. Лаврентьева, С.Л. Соболева, С.А. Христиановича.

      Председатель Сибирского отделения АН СССР в 1957-1975 гг., академик Михаил Алексеевич Лаврентьев: "...В начале 1956 года...мы с С.А.Христиановичем и С.А.Лебедевым выступили в «Правде» со статьей «Назревшие задачи организации научной работы», где, в частности, обращали внимание на то, что многие научные институты и основные кадры сосредоточены в Москве и Ленинграде, вдалеке от соответствующих производственных центров, и что это наносит большой ущерб делу. Мы считали, что созрела необходимость создания общего плана размещения научных институтов, вузов и опытных производств на территории страны....

      Таким образом, постепенно формировалось и укреплялось общее мнение ученых о том, что для претворения в жизнь огромных задач по освоению природных богатств Сибири настало время обеспечить здесь опережающее развитие науки, приблизить ее к районам интенсивного развития экономики...

      Сибирское отделение должно было стать первым в СССР крупным комплексным научным центром, объединяющим и организационно и территориально институты, работающие по различным направлениям фундаментальной науки. Это был наш первый принцип".

      Председатель Сибирского отделения АН СССР в 1975-1980 гг. академик Гурий Иванович Марчук: «Успешное внедрение научных результатов, связь с практикой, с запросами промышленности являются для академических институтов источником новых задач, новых научных идей, а также средством практической проверки правильности и ценности принимаемых ими научных решений и рекомендаций. Контакт с производственниками, совместное обсуждение наиболее актуальных проблем техники и технологии зачастую позволяют ученым увидеть появление новых проблем, которые, будучи вовремя осмысленными, дают начало новому теоретическому поиску.»

      В 2017 году председателем СО РАН избран академик Валентин Пармон.