Методы математической геофизики опробуют для поиска месторождений алмазов в Якутии

Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и представители компании АК «АЛРОСА» провели переговоры и наметили дальнейшие шаги сотрудничества. При обработке материалов геологоразведки будут протестированы алгоритмы искусственного интеллекта и математической обработки данных, разработанные новосибирскими учеными.

Как отметил начальник Управления минерально-сырьевой базы АК «АЛРОСА» Илья Серов, такое сотрудничество станет для компании первым опытом привлечения к геолого-геофизическим изысканиям научно-исследовательской организации не геологического, а математического профиля.
«На основе анализа данных, практикуемого учеными ИВМиМГ СО РАН, мы рассчитываем получить прогнозы распределения участков с потенциальными кимберлитовыми телами, - прокомментировал постановку задачи Илья Серов. – Для пробных исследований выбран перспективный, но при этом сложный геологический район, где обычные методы поиска алмазосодержащих пород весьма затратны. Познакомившись с докладами коллег из ИВМиМГ СО РАН, мы убедились, что применение методов искусственного интеллекта и алгоритмов машинного обучения для наших задач возможно, но требует аккуратности и глубоких профильных знаний и навыков. Руководство геологоразведочного комплекса АЛРОСА считает очень важным и перспективным использование самых передовых технологий геологических изысканий для решения практических задач, в частности – поиска новых месторождений алмазов».
«Коллектив ИВМиМГ СО РАН обладает удачным «сплавом» компетенций и опыта в области математики и геофизики, в том числе сотрудники Института продемонстрировали изначальное понимание геологопоисковых задач на алмазоносные тела. Мы разговаривали на одном языке. Вместе с тем, для получения значимого результата предполагаемых работ необходима интенсивная коммуникация между специалистами ИВМиМГ СО РАН и экспертами геологоразведочного комплекса АЛРОСА, чтобы дополнить компетенции друг друга» - отметил руководитель направления новых проектов АК «АЛРОСА» Андрей Бутенко.
По мнению заместителя директора по научной работе ИВМиМГ СО РАН, профессора Игоря Ельцова, сотрудничество с крупнейшей в мире алмазодобывающей компанией не только признание научных достижений Института, но и реальная возможность применить результаты фундаментальных исследований для практических задач геологоразведки. Совместная работа даст толчок к дальнейшему развитию математических задач геофизики, реализуемых в Институте.