«Марчуковские научные чтения 2024»: наука, практика, внедрение
Почти 260 научных докладов представили участники научной конференции «Марчуковские научные чтения 2024». В 2024 году конференция посвящена 60-летию основания ВЦ СО АН СССР, преемником которого является Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН).
Конференция носит имя основателя и первого директора Вычислительного центра СО АН СССР (ныне - ИВМиМГ СО РАН), Председателя Сибирского Отделения РАН, Героя социалистического труда академика Гурия Ивановича Марчука.
Открывая конференцию, директор ИВМиМГ СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН Михаил Александрович Марченко напомнил, что «Марчуковские научные чтения» проводятся ежегодно в Новосибирске, начиная с 2017 года в память о Гурии Николаевиче Марчуке. Славу ИВМиМГ СО РАН - Вычислительного центра Сибирского отделения РАН создали математические школы по вычислительной математике и математическому моделированию в физике атмосферы и океана (создатель - академик Г.И. Марчук), научная школа по математической геофизике (академики А.С. Алексеев и Б.Г. Михайленко), научная школа методов Монте-Карло (член-корреспондент Г.А. Михайлов).
Научные темы конференции «Марчуковские научные чтения 2024» соответствуют четырем основным научным направлениям ИВМиМГ СО РАН: вычислительная математика, математическое моделирование и методы прикладной математики, параллельные и распределенные вычисления, информационные системы.
«В своих выступлениях Гурий Иванович Марчук часто говорил о том, какими задачами необходимо заниматься научным организациям и университетам. Прежде всего, они определяются из потребностей реальной экономики страны, необходимости комплексного развития ее территорий. Он проводил системный анализ проблематики, ставил масштабные междисциплинарные задачи. - отметил директор ИВМиМГ СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор РАН Михаил Александрович Марченко. - Фундаментальная наука, считал академик Гурий Иванович Марчук, передает результаты в индустрию через 5-10 лет после сделанных открытий и 2/3 ресурсов (человеческих, финансовых, материальных) следует направлять именно на фундаментальную науку. Необходимо создавать и развивать фундаментальную научную базу и на ее основе браться за фундаментально-ориентированные направления совместно с партнерами - с дальнейшим выходом на индустрию» - подчеркнул Михаил Александрович Марченко.
Завершившиеся 11 октября «Марчуковские научные чтения - 2024» прошли полностью в соответствии с предложенной концепцией. Представленные доклады 274 участников из Новосибирска, Томска, Москвы, Красноярска, Владивостока, а также из Китая, Казахстана, США охватывали не только самые различные сферы фундаментальных исследований в области математических вычислений, такие как создание цифровых моделей, применение методов искусственного интеллекта и машинного обучения, суперкомпьютерные вычисления и программирование, но и рассматривали их прикладное использование в прогнозировании изменения климата, прогноз землетрясений и образование волн цунами, оценке пожарной безопасности железнодорожной инфраструктуры, воздействие загрязненного воздуха на жителей городов, а также использование в сборе и аналитической обработке полученных данных в геологии, геофизике, гидрологии и теплофизике.
С докладом «Большие генетические данные, биоинформатика и системная компьютерная биология» на конференции выступил научный руководитель Института цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов. На базе консорциума научных и образовательных организаций Новосибирского научного центра предусмотрено создание распределенной высокопроизводительной вычислительной системы для анализа больших данных в области наук о жизни. Ведущая роль в создании распределенной системы отводится Институту вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Следующие «Марчуковские научные чтения – 2025» будут приурочены к 100-летию со дня рождения Гурия Ивановича Марчука. Планируется, что они пройдут с 30 июня по 1 июля 2025 года в Новосибирске в очном режиме.