«Цифровой двойник» СКИФ обретает конкретику и помогает готовить научные кадры
Созданию цифрового двойника Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ) посвящена серия семинаров, организованных Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. В них принимают участие как приглашенные специалисты, так и студенты Новосибирского государственного университета.
«Цифровой двойник СКИФа позволяет еще до начала эксплуатации установки класса мегасайенс отработать целый ряд важных аспектов, связанный как с проведением научных экспериментов, так и с вопросами обеспечения безопасности исследований, - рассказал ведущий научный сотрудник ИВМиМГ СО РАН, кандидат физико-математических наук Станислав Рудольфович Шакиров. – Чтобы максимально учесть в цифровом двойнике, который разрабатывает коллектив ИВМиМГ СО РАН, самые различные факторы и лучше понимать сложный механизм работы кольцевого источника фотонов, мы приглашаем на наши семинары руководителей проекта, разработчиков оборудования, руководителей исследовательских станций, которые детально рассказывают и о физических принципах проводимых исследований, и о тех рисках, которые могут возникать в процессе работы. Идет прямой обмен информацией, что очень важно и для нас, и для команды СКИФа».
В семинаре, состоявшемся 19 ноября, сотрудники ЦКП «СКИФ» Глеб Довженко и Андрей Сараев познакомили слушателей с регламентом проведения исследований и особенностями оборудования станций 1-4Б и 2-1 Они подробно ответили на вопросы участников семинара и обратили внимание на наиболее сложные элементы установки, для обеспечения работы которых очень важно наличие «цифрового двойника», позволяющего на основе предоставляемых данных анализировать и прогнозировать ход экспериментов.
«С большим интересом наши семинары посещают студенты НГУ, которые проходят практику в Институте вычислительной математики и математической геофизики СО РАН. Тема создания, работы цифровых моделей, цифровых двойников станет для них основой при подготовке курсовых и дипломных работ, будущих диссертаций. Уверен, что такое погружение позволит студентам лучше сориентироваться в проблематике исследований и выполнить качественные научные работы, получить очень перспективную и востребованную специализацию», - отметил Станислав Рудольфович Шакиров.