Заседание семинара "Высокопроизводительные вычисления" 11.05.2023 в 11-00. "Алгоритмы численного моделирования морфологии пористых сред для улавливания и хранения диоксида углерода", Прохоров Дмитрий Игоревич

Cеминар ИВМиМГ СО РАН: 
Высокопроизводительные вычисления
Руководитель семинара: 
д.т.н. Глинский Б.М.
Дата / Время проведения: 
четверг, 11 мая, 2023 - 11:00
Место проведения: 
Вебинар
Докладчик
Ф.И.О. докладчика: 
Прохоров Дмитрий Игоревич
Место работы: 
ИМ СО РАН
Название доклада: 
Алгоритмы численного моделирования морфологии пористых сред для улавливания и хранения диоксида углерода
Аннотация доклада: 

Доклад по материалам подготовленной диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности 1.2.2 - "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ".

    Исследование пористой среды неотъемлемо связано с измерением ее свойств. В случае сорбентов – это прочность и емкость, в случае матрицы породы – пористость, проницаемость и. т. д. Измерение этих свойств химическими или физическими методами является весьма ресурсоемкой задачей особенно, если речь идет о большом количестве образцов. Более того, использование некоторых методов приводит к разрушению образцов, что вызывает трудности в исследовании эволюции параметров. Работа с цифровым представлением лишена описанных недостатков.
    Для развития программно–алгоритмической составляющей методов численного моделирования эволюции пористых сред в процессе химических воздействий выполнены следующие задачи:
    1. Разработан алгоритм численного моделирования спекания темплатного сорбента на основе зерен оксида кальция сферической формы с заданной пористостью и содержанием темплата.
    2. На основе конечно-разностной аппроксимации системы уравнений Кана-Хиллиарда и Аллена-Кана разработан алгоритм численного моделирования спекания зернистых материалов с зернами произвольной формы для оценки изменения пористости и площади поверхности в процессе высокотемпературных воздействий.
    3. Для оценки зависимости между параметрами химического растворения горной породы (перепад давления, скорость реакции, коэффициент молекулярной диффузии, водородный показатель) и изменениями ее топологии разработан алгоритм редукции трехмерного цифрового изображения, позволяющий существенно уменьшить время вычисления персистентных диаграмм.

Прикрепленные файлы: