"СО РАН: наше всё!" - статья в газете "Наука в Сибири"
Трудно ответить на вопрос, что означает для тебя Сибирское отделение, если с ним связана вся жизнь. Тем не менее ведущие ученые СО РАН, чья судьба тесно переплетена с историей, настоящим и будущим этого уникального научного анклава на востоке страны, сформулировали то, что есть в сердце и душе каждого человека, посвятившего себя сибирской науке.
Алексеенко Сергей Владимирович, академик РАН, директор Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН:

С тех пор пролетело ровно пятьдесят лет, я сам уже академик (бородатый, правда, только иногда). В Институте теплофизики СО РАН прошел все ступени карьеры — от стажера-исследователя до директора. И без преувеличений считаю, что новосибирский Академгородок — флагман Сибирского отделения РАН — одно из лучших мест в мире для занятия наукой, для жизни, для реализации себя как личности. При создании Академгородка не было аналогов ни в СССР, ни в мире. За годы его существования были и взлеты, и застойные периоды, зачастую не по воле его обитателей. Сейчас Академгородок вместе со всем Сибирским отделением переживает вторую молодость. И надо приложить все усилия и весь имеющийся потенциал, чтобы Сибирское отделение РАН стало синонимом современной науки и современных технологий.
Бaгрянская Елена Григорьевна, директор Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

Руководство СО РАН, в частности, бюро объединенного совета по химическим наукам неожиданно и круто изменило мою жизнь в апреле 2012 года, когда мне было предложено исполнять обязанности директора Новосибирского института органической химии СО РАН. Я очень люблю свою работу ученого-исследователя, и меня вполне удовлетворяла работа завлабораторией МТЦ СО РАН. Я никогда не стремилась к административной карьере и не представляла себе, что когда-либо буду директором, а тем более Института органической химии, который в течение многих лет возглавлял академик Валентин Афанасьевич Коптюг. Прошло уже пять лет с того времени, и коллектив НИОХ СО РАН в 2015 году оказал мне доверие и выбрал меня директором на очередные пять лет.
Работа директора оказалась очень трудной и очень интересной. Многое удалось сделать за эти годы, и очень многое еще предстоит. Горизонты жизни и познания для меня расширились невероятно, появились большие возможности для самореализации. Главное — можно многое сделать для сотрудников института. За эти годы нам удалось в несколько раз увеличить внебюджетную составляющую, создать новые молодежные группы, новые направления, новые импортозамещающие продукты. Увеличилось количество студентов и аспирантов. Увеличилось количество и улучшилось качество научных публикаций — суммарный импакт-фактор всех статей увеличился с 100 в 2012-м до 400 в 2016 году!
НИОХ СО РАН — это институт с огромными потенциальными возможностями, которые еще предстоит реализовать в ближайшие годы как в фундаментальной области, так и в прикладной науке. Я очень благодарна руководству СО РАН за предоставленную мне возможность и доверие, которое мне было оказано.
Сибирское отделение РАН, а рассматривать его нужно как единый организм с научно-исследовательскими институтами и Новосибирским государственным университетом, — это хорошо продуманная система подготовки и функционирования высококвалифицированных ученых, это — уникальная возможность сотрудничества ученых в различных областях: химии, биологии, физике, математике и т.д.
Именно благодаря сотрудничеству нашего института с институтами СО РАН — ИХБФМ, ИК, ИНХ, МТЦ — в последние годы удалось выполнить целый ряд интересных работ в области медицинской химии, исследования структуры и функций биополимеров, разработке оптически активных функциональных материалов и др.
Одним из преимуществ НИОХ СО РАН является то, что на базе института решением СО РАН был создан центр коллективного пользования, который на бесплатной основе обслуживал все институты СО РАН. В результате преобразований, произошедших в последние годы в организации науки в нашей стране, никакой финансовой поддержки ЦКП и обновления оборудования за последние пять-шесть лет не проводилось. В результате приборный парк устарел, что привело и в дальнейшем может привести к существенному отставанию и выходу приборов из строя. Хочется надеяться, что совет директоров при ФАНО хоть в какой-то мере сможет выполнять функции объединяющего начала для институтов СО РАН.
Власов Валентин Викторович, академик РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины:

Долгие годы работы в СО РАН были для меня счастьем, в новом институте (НИБХ, а сейчас ИХБФМ) усилиями Д.Г. Кнорре был собран сильный коллектив единомышленников, обеспечивший лидерские позиции института в важнейших областях молекулярной биологии. СО РАН — уникальный центр науки, предоставляющий неограниченные возможности для междисциплинарных исследований и для инициации новых проектов. Наша важнейшая задача сегодня — сохранить лучшую часть Российской академии наук — СО РАН.
Гончаров Сергей Савостьянович, академик РАН, директор Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН:

Ю.Л. Ершов ставил перед учениками трудные и актуальные задачи современной математики, которые активно разрабатывались как в СССР, так и зарубежными математиками. И на семинарах и научных конференциях были участниками многие ведущие зарубежные ученые, такие как Г. Крайзель, Я. Московакис, Б. Купер, Дж. Найт, А. Сорби, К. Каймель, Р. Соар, Дж. Сакс и многие другие. Именно в эти годы были установлены тесные научные контакты с зарубежными учеными, что впоследствии позволило организовать научные проекты с европейскими и американскими учеными и успешно работать в самых актуальных областях математики, быстро получить научное признание в международном сообществе ученых, которые избрали меня в члены правления Ассоциации символической логики. Всемирно признанные журналы «Алгебра и логика» и «Сибирский математический журнал», научные семинары Института математики и НГУ «Алгебра и логика» и «Теория нумераций» позволили быстро и полноценно включиться в исследовательскую работу. Это было обеспечено и обсуждением на семинарах новых результатов и открытых проблем математики.
Важным фактором в работе было наличие широкого спектра специальных семинаров и курсов и совершенно уникальная библиотека Института математики, где были представлены ведущие зарубежные журналы и монографии. Но и главное — это обстановка научного творчества и открытости сотрудников Института математики к обсуждениям задач, методов и результатов современной математики как лично, так и на семинарах и конференциях. Именно это, а также поддержка руководством института научной работы молодых сотрудников позволило браться за сложные и трудные проблемы и добиваться их решения.
Другим важным фактором успешной работы в Сибирском отделении была высокая требовательность к результатам работы, а также высокое доверие и постановка новых задач, которые приходилось решать: создание лаборатории и кафедры, избрание деканом ММФ НГУ, а затем и избрание на пост директора всемирно известного математического центра Института математики им. С.Л. Соболева СО РАН.
Естественно, были в эти годы и трудности, и проблемы, но мы все вместе с ними справлялись, и уверен, что вместе мы справимся и с новыми вызовами, которые стоят перед российской наукой.
Горобей Ирина Михайловна, доктор сельскохозяйственных наук, начальник отдела сельскохозяйственных наук УОНИ СО РАН:

Его назвать бы «городок чудес» —
Здесь многое нас удивить способно,
И многому нельзя не поразиться,
Дань простодушного восторга отдавая
Успехам знатоков машин и формул,
Законам превращения веществ,
Движенья тел и скрытой жизни генов….
…Его назвать бы «городок чудес»…
Нет, лучше — «городок проникновений»…
Проникнуть в суть таинственных процессов.
Избавить человечество от рака,
Энергию ядра добыть во благо
Рожденных и грядущих поколений.
Сорта пшеницы получить такие,
Которым безразлична прихоть неба...

— Сибирское отделение РАН для меня, родившегося в Красноярске, это более чем родной дом. Это настоящая всесибирская научная дружба профессионалов — в фундаменте науки и огромная польза — в приложениях. Мы первыми научились: долго жить в созданной нами замкнутой круговоротной экосистеме, управлять экосистемами озер и, вообще, создавать новую науку — экологическую биофизику. Поэтому благодарю всех наших научных отцов и дедов, которые сделали всё возможное и невозможное для расцвета СО РАН!
Донченко Александр Семёнович, академик РАН, зам. председателя СО РАН, председатель ОУС по сельскохозяйственным наукам:

Произошедшая реформа российской академической науки, несмотря на определенные сложности, позволила, благодаря руководству СО РАН, сохранить накопленный в Сибирском отделении Россельхозакадемии многолетний опыт взаимодействия научных организаций при разработке совместных научных тем, проектов и программ. Кроме того, при СО РАН был создан объединенный ученый совет по сельскохозяйственным наукам, объединивший ведущих исследователей и специалистов научных учреждений аграрного профиля Сибирского региона.
В 2016 году на базе бывших инсти¬тутов Россельхозакадемии (ныне ФАНО России), находящихся в Новосибирской области (р.п. Краснообск), Кемерове, Томске, Чите, создано крупное комплексное научное учреждение — Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук. По его подобию создаются региональные научные центры в Алтайском крае и Омской области. Все эти структуры в настоящее время являются полноправными участницами территориальных инновационных систем наряду с другими организациями СО РАН.

— Я приехал в Академгородок в летнюю физматшколу восьмиклассником, первую лекцию нам прочитал Михаил Алексеевич Лаврентьев, а занятия проводили сотрудники, аспиранты и студенты НГУ. Это определило всю мою дальнейшую судьбу. Главное, что стало понятно уже тогда, это необходимость преемственности в науке, сохранения научных школ, работающих над решением самых актуальных и важных проблем. И сейчас, учитывая возрастной разрыв (у нас в институте много выдающихся ученых старше 65 и много талантливой молодежи, которым еще нет 40), я вижу свою основную задачу в передаче опыта и знаний, что называется, через поколение.

— Сибирское отделение Академии наук в моей жизни, начиная с юношеских лет, ассоциировалось с волшебной страной, где живут чародеи-кудесники, которым подвластно всё. Став взрослым, работая много лет в науке, я понял, какие громадные усилия потребовались стране для постройки Академгородка: весь мир узнал о выдающихся достижениях сибирских ученых. Мы и сегодня продолжаем восхищаться талантом, прозорливостью и государственностью основателей СО РАН и тех, кто продолжает их дело.
Ученые-аграрии поздравляют коллег с 60-летием СО РАН и желают успехов, благополучия и оптимизма!
Кузьмин Михаил Иванович, академик РАН, советник РАН:

В 1980-х годах я участвовал в морских экспедициях с подводными аппаратами и изучал дно Тихого, Атлантического и Индийского океанов. В этом году ученый совет Института океанологии РАН наградил меня медалью «Академик П.П. Ширшов».
В 1990-х годах, когда я был директором Института геохимии, мы вместе с американскими и японскими коллегами выполняли программу «Бурение на Байкале» с целью реконструкции палеоклимата в Центральной Азии в последние десять миллионов лет. Эти работы хорошо известны мировому научному сообществу. Огромную помощь в организации этих работ оказывал академик В.А. Коптюг.
Сибирское отделение всегда способствовало развитию науки во всех научных центрах Отделения и отдельных институтах. Большое внимание этому уделяли объединенные ученые советы. Важным направлением Отделения была работа по кооперации специалистов различных направлений наук — выполнение интеграционных проектов. Очень хочется, чтобы хорошие традиции Сибирского отделения по развитию науки в нашей большой стране продолжались, а не были бы разрушены неумелыми действиями реформаторов.
Лаврик Ольга Ивановна, член-корреспондент РАН, заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН:

В годы учебы в университете нас никогда не покидала мысль о том, что наша жизнь будет посвящена науке и, конечно же, открытиям (!), связанным с разгадками тайн природы. Это состояние было не удивительно, поскольку мы тогда жили, по-видимому, в самое романтическое время для нашей страны (начало и середина 1960-х), что оказало огромное влияние на наше университетское поколение. Это было время выдающихся достижений страны в космосе, а также время подъема генетики и молекулярной биологии, наконец сбросившей давление и произвол «лысенковщины».
В последующие годы я много сотрудничала и сотрудничаю с ведущими российскими и зарубежными лабораториями, и могу оценить абсолютную уникальность и плодотворность системы образования и науки, построенной на тесном сотрудничестве университета и Академии. Эта система была испытана на прочность в 1990-е годы, когда российская наука несла огромные потери, но все-таки выстояла благодаря усилиям институтов, университета и руководства СО РАН. Я считаю, что это был настоящий коллективный подвиг ученых Академгородка.
В «нулевые» годы и позже Сибирское отделение стало подниматься из руин, замедлился массовый отъезд молодых ученых, развернулись новые направления исследований, укрепилось и расширилось международное сотрудничество. Реально мы были на взлете, и вот в это время нас решили «подстрелить» реформой РАН. Из-за объединения Академий, резко понизившего «планку» при выборах в Академию, и создания ФАНО общее состояние российской научной сферы явно ухудшилось. Реформа Академии была нужна, но совершенно ясно, что не в такой форме!
В преддверии 60-летия СО РАН хочется надеяться, что руководство Сибирского отделения будет продолжать твердо стоять на позициях главенствующей роли РАН в вопросах развития российской фундаментальной науки. Нет ничего важнее осознания своей ответственности за судьбу науки в СО РАН перед будущими поколениями. Нельзя допустить, чтобы развитие науки в стране пошло по ложному пути и было сломлено бюрократической системой ФАНО. В этом вопросе очень важно единство Академии, а также единство Академии с институтами СО РАН!
От всей души поздравляю с юбилеем всех настоящих ученых, преданных делу науки, создавших и создающих честь и славу Сибирского отделения. Хочется надеяться, что праздник в честь 60-летия СО РАН не будет «со слезами на глазах» и победа будет за нами!
Логачёв Павел Владимирович, академик РАН, директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН:

Главным, что я усвоил из рассказов своего друга, было существование какой-то неповторимой атмосферы Новосибирского университета и Академгородка, которую так и подмывало ощутить на себе. Мальчишеские мечты о науке витали у меня вокруг физики, которая в нашей школе преподавалась слабо, а участвовать в олимпиадах я не стремился. Вот тут-то на помощь и пришла заочная ФМШ при НГУ, по результатам учебы в которой меня пригласили в зимнюю школу 1980 года. Так я впервые оказался в Академгородке. По итогам зимней школы в том же году меня пригласили в летнюю школу, и вот тут я впервые соприкоснулся с Сибирским отделением. Сначала в лице преподавателей летней школы, которые уже работали в НИИ, затем на экскурсиях в институты СО АН и на сцене Дома ученых СО АН, когда Валентин Афанасьевич Коптюг пожимал мне руку за первое место на Всесибирской олимпиаде по физике.
Два года в ФМШ практически однозначно определили мое будущее, связав его с сибирской наукой. Особую роль здесь сыграли два человека. Первый — Николай Александрович Мезенцев, мой учитель физики в ФМШ и, как я узнал многими годами позже, один из сильнейших физиков-ускорительщиков ИЯФ. Особенно нас подкупало то, что он общался с нами, как с равными, старался научить нас так же хорошо понимать физику, как он. Еще в ФМШ я догадался, что в ИЯФ такой подход — это норма. Второй — Алексей Романович Евсеев, научный сотрудник Института теплофизики СО АН СССР, который много времени и сил отдал нам, обучая нас основам физического эксперимента на базе своего института. В результате к моменту окончания ФМШ я твердо знал, что пойду на физфак НГУ, а потом в ИЯФ, это была моя цель.
Учеба на физфаке НГУ позволила мне понять и глубоко прочувствовать очень важную истину: настоящая наука (особенно на стыке различных дисциплин) делается высочайшими профессионалами, и невозможно привнести в науку нечто новое, обладая лишь поверхностным знанием. Наши преподаватели — научные сотрудники различных институтов Сибирского отделения, как правило, личным примером убеждали нас в этой истине. Учеба и работа на старших курсах физфака НГУ проходила для меня в ИЯФе, где я по-настоящему ощутил открытую даже для студента творческую «атмосферу круглого стола», которая лежит в основе всех достижений института.
Дальнейшая моя работа в ИЯФе только подтверждала то, что настоящая наука требует высочайшего профессионализма, самоотверженного труда, веры в свою мечту и умения работать в команде, особенно в такой большой, как институты Сибирского отделения. Именно здесь, в Сибирском отделении, путь в науку для многих талантливых ребят становился их жизненным путем, и они уже сами впоследствии делали всё возможное и невозможное для того, чтобы следующие поколения увлеченных наукой детей связали с ней свою жизнь.
В завершение хочу привести два четверостишия из замечательного стихотворения Валентины Беляевой «Я свяжу тебе жизнь»:
Я свяжу тебе жизнь
Из веселой меланжевой пряжи.
Я свяжу тебе жизнь
И потом от души подарю.
Где я нитки беру?
Никому никогда не признаюсь:
Чтоб связать тебе жизнь,
Я тайком распускаю свою.

— С 1963 года живу в Новосибирске. С тех пор для меня Сибирское отделение — моя научная судьба, моя семья, мои друзья,.. вся моя жизнь.
Поздравляю коллег с юбилеем!

— В моей судьбе Сибирское отделение РАН это, прежде всего, работа с академиком В.А. Коптюгом — настоящим патриотом России и сибирской науки. В самые трудные 1990-е годы он говорил: «Будем вместе, и мы победим». К сожалению, сегодня мало кто помнит о том, как он отстаивал интересы страны в борьбе еще с теми «реформаторами». Поэтому если наш юбилей будет последним, то в этом будет и наша вина, и мой совет новому поколению — посмотрите фильм, посвященный 70-летию В.А. Коптюга «Прямая речь», и вам будет легче выбрать правильный путь.
Источник: http://www.sbras.info/articles/opinion/so-ran-nashe-vse