10 сентября 2021 года на 77-м году ушел из жизни один из выдающихся ученых в области атмосферной турбулентности и геофизической гидродинамики, моделирования деятельного слоя суши в моделях климата, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИВМ РАН Василий Николаевич Лыкосов

10 сентября 2021 года на 77-м году ушел из жизни один из выдающихся ученых в области атмосферной турбулентности и геофизической гидродинамики, моделирования деятельного слоя суши в моделях климата, член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник ИВМ РАН, основатель лаборатории суперкомпьютерного моделирования природно-климатических процессов НИВЦ МГУ, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники

Василий Николаевич Лыкосов

Василий Николаевич родился 14 января 1945 в городе Карпинск Свердловской области.

В 1962 году он окончил с серебряной медалью среднюю школу № 2 города Назарово Красноярского края. В этом же году поступил на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, который окончил в 1967 г. по специальности «математик» (диплом с отличием). С 1967 по 1979 гг. работал в должности старшего лаборанта, затем младшего научного сотрудника и старшего научного сотрудника в Вычислительном центре СО АН СССР (ныне ИВМиМГ СО РАН). В 1979–1982 гг. был заведующим лабораторией сезонных прогнозов погоды Западносибирского НИИ Госкомгидромета СССР (ныне СибНИГМИ). Будучи учеником Л.Н. Гутмана, Василий Николаевич активно включился в так называемую группу «BDGLPZ» (Бобылева И.М., Дымников В.П., Галин В.Я., Лыкосов В.Н., Перов В.Л., Залесный В.Б.), созданную академиком Г. И. Марчуком с целью разработки отечественной модели климатической системы Земли, ныне известной как модель Института вычислительной математики – INMCM.

С 1982 г. Василий Николаевич работал в Институте вычислительной математики РАН: старший научный сотрудник (1982–1990 гг.), ведущий научный сотрудник (1990–2000 гг.), главный научный сотрудник (с 2000 г.). С 2001 года до последнего времени Василий Николаевич был заведующим лабораторией суперкомпьютерного моделирования природно-климатических процессов Научно-исследовательского вычислительного центра Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, профессором кафедры вычислительных технологий и моделирования факультета вычислительной математики и кибернетики.

Кандидат физико-математических наук (1972 г.), доктор физико-математических наук (1989 г.), член-корреспондент РАН (2000 г., физика атмосферы) по Отделению наук о Земле (Секция океанологии, физики атмосферы и географии).

Василий Николаевич является Лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2000 г.), награжден медалью «За трудовую доблесть» (1986 г.).

Василий Николаевич был выдающимся наставником и сформировал школу специалистов в области геофизической гидродинамики, включающую Казакова А.Л., Голубеву Е.Н., Толстых М.А., Платова Г.А., Володина Е.М., Глазунова А.В., Тонкачеева Е.Б., Мачульскую Е.Е., Степаненко В.М. Воспитанники Василия Николаевича активно работают над дальнейшим усовершенствованием модели климатической системы и ее продвижением в рамках проектов международного сотрудничества: Володин Е.М. поддерживает и курирует современную версию этой модели, Степаненко В.М. работает над проблемой параметризации процессов деятельного слоя суши, ее водоемов и водотоков, а сотрудники нашего института Платов Г.А. и Голубева Е.Н. работают над созданием нового клона модели, включающего модель океана ИВМиМГ СО РАН.

Коллектив ИВМиМГ СО РАН присоединяется к коллективам ИВМ РАН и НИВЦ МГУ и вместе с ними выражает свои искренние соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и ученикам В. Н. Лыкосова. Василий Николаевич пользовался поистине всеобщим уважением и как ведущий учёный, активно работавший до последних дней, и как дальновидный организатор науки, внимательный и последовательный наставник, доброжелательный и порядочный человек с тонким чувством юмора. Он навсегда останется для нас примером добросовестного отношения к своему делу, сочетающегося с деликатностью в отношениях с людьми и высокой культурой.

Светлая ему память!