Академик РАН А.Н. Коновалов
А.Н. Коновалов родился 13.01.1936 г. в Ростове-на-Дону. Окончил с отличием физико-математический факультет Уральского государственного университета (1958 г., Свердловск). Работал в ВНИИТФ (1959--1967 г.г., Снежинск). С 1967 г. работает в Сибирском отделении РАН: ВЦ СО РАН, ИТПМ, СКБ ПГ, ИВМиМГ. В настоящее время - главный научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск).
А.Н. Коновалов защитил кандидатскую диссертацию в 1966 г., стал доктором физико-математических наук в 1979 г., получил звание профессора в 1982 г., избран член-корреспондентом РАН в 1991 г., а в 2006 г. - академиком Российской академии наук. А.Н. Коновалов является выдающимся специалистом в области вычислительной математики и математического моделирования.
Автор и соавтор около 100 научных работ. В их числе монографии: ``Численное решение задач теории упругости'' (Новосибирск, НГУ, 1968 г.), ``Численное решение задач теории упругости в напряжениях'' (Новосибирск, НГУ, 1979г.), ``Введение в вычислительные методы линейной алгебры'' (Новосибирск, НГУ, 1983г.; Новосибирск, Наука, 1993г.), ``Задачи фильтрации многофазной несжимаемой жидкости'' (Новосибирск, НГУ, 1972г.; Новосибирск, Наука, 1988 г.; World Scientific, 1994г.).
Основными направлениями научных исследований А.Н. Коновалова являются: разработка и обоснование математических моделей и экономичных численных методов для стационарных и нестационарных многомерных задач механики сплошной среды; разработка и обоснование метода фиктивных областей для задач математической физики; оптимизация итерационных методов для стационарных сеточных задач; разработка безусловно устойчивых алгоритмов распараллеливания сеточных задач; разработка и реализация модульных принципов создания информационно-программных средств, в том числе и проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ (ППП) для проведения полномасштабных вычислительных экспериментов.
Полученные результаты связаны с триадой: модель, алгоритм, программа. На основе предложенных новых двойственных постановок дано полное обоснование разработанных экономичных полностью консервативных разностных схем для широкого класса задач механики сплошной среды: упругость, теория пластин, вязкоупругость, многофазная фильтрация, теплопроводность.
Вместе со своими учениками А.Н. Коноваловым построена общая теория метода фиктивных областей. Ее развитие позволило предложить и обосновать новый алгоритм построения локально-двусторонних приближений для решений прямых и спектральных задач математической физики.
Созданная под руководством А.Н. Коновалова его учениками теория сеточного ковариантного дифференцирования существенно дополнила классические результаты, касающиеся построения и численной реализации экономичных разностных схем, и дала возможность распространить их на случай произвольной криволинейной системы координат.
В связи с быстрым развитием многопроцессорных комплексов все более востребованными становятся результаты А.Н. Коновалова по разработке устойчивых алгоритмов распараллеливания сеточных задач и по модульным принципам построения пакетов прикладных программ.
Существенная часть полученных теоретических результатов А.Н. Коновалова реализована в созданных под его руководством ППП (Нефть, Зеркало-1 - Зеркало-3, Геофизик) и в системотехнических комплексах специального назначения.
Фундаментальные результаты, полученные в работах А.Н. Коновалова, неоднократно цитировались в качестве важнейших результатов на отчетных сессиях СО РАН и РАН. Научные исследования, проводимые А.Н. Коноваловым, поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства по образованию Российской Федерации и Программами Российской академии наук.
А.Н. Коновалов является членом Объединенного ученого совета СО РАН по математике и информатике, членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Российского национального комитета по индустриальной и прикладной математике. А.Н. Коновалов был членом редакционной коллегии журнала ``Численные методы механики сплошной среды'' со дня его основания. В настоящее время он член редакционных коллегий ``Сибирского математического журнала'' и ``Сибирского журнала вычислительной математики''. В качестве председателя организационного комитета и члена программного комитета А.Н. Коновалов участвовал в проведении международных и всероссийских конференций, семинаров, научных школ по различным аспектам математического моделирования и вычислительной математики.
На протяжении всей своей трудовой деятельности А.Н. Коновалов ведет активную педагогическую работу. С 1960 года по 1962 год он преподавал в Уральском государственном университете, с 1962 года по 1966 год - в Московском инженерно-физическом институте в г. Снежинске, с 1967 года преподает в Новосибирском государственном университете. А.Н. Коновалов является профессором кафедр вычислительной математики Новосибирского государственного университета и Якутского государственного университета. Среди его учеников 24 кандидата наук и 6 докторов наук.
Лауреат Государственной премии СССР (1988 г.), лауреат премии Правительства РФ в области образования (2008 г.).
Фотоархив ИВМиМГ СО РАН