Академик РАН А.Н. Коновалов

Академик РАН А.Н. Коновалов      А.Н. Коновалов родился 13.01.1936 г. в Ростове-на-Дону. Окончил с отличием физико-математический факультет Уральского государственного университета (1958 г., Свердловск). Работал в ВНИИТФ (1959--1967 г.г., Снежинск). С 1967 г. работает в Сибирском отделении РАН: ВЦ СО РАН, ИТПМ, СКБ ПГ, ИВМиМГ. В настоящее время - главный научный сотрудник Учреждения Российской академии наук Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск).

     А.Н. Коновалов защитил кандидатскую диссертацию в 1966 г., стал доктором физико-математических наук в 1979 г., получил звание профессора в 1982 г., избран член-корреспондентом РАН в 1991 г., а в 2006 г. - академиком Российской академии наук. А.Н. Коновалов является выдающимся специалистом в области вычислительной математики и математического моделирования.

     Автор и соавтор около 100 научных работ. В их числе монографии: ``Численное решение задач теории упругости'' (Новосибирск, НГУ, 1968 г.), ``Численное решение задач теории упругости в напряжениях'' (Новосибирск, НГУ, 1979г.), ``Введение в вычислительные методы линейной алгебры'' (Новосибирск, НГУ, 1983г.; Новосибирск, Наука, 1993г.), ``Задачи фильтрации многофазной несжимаемой жидкости'' (Новосибирск, НГУ, 1972г.; Новосибирск, Наука, 1988 г.; World Scientific, 1994г.).

     Основными направлениями научных исследований А.Н. Коновалова являются: разработка и обоснование математических моделей и экономичных численных методов для стационарных и нестационарных многомерных задач механики сплошной среды; разработка и обоснование метода фиктивных областей для задач математической физики; оптимизация итерационных методов для стационарных сеточных задач; разработка безусловно устойчивых алгоритмов распараллеливания сеточных задач; разработка и реализация модульных принципов создания информационно-программных средств, в том числе и проблемно-ориентированных пакетов прикладных программ (ППП) для проведения полномасштабных вычислительных экспериментов.

     Полученные результаты связаны с триадой: модель, алгоритм, программа. На основе предложенных новых двойственных постановок дано полное обоснование разработанных экономичных полностью консервативных разностных схем для широкого класса задач механики сплошной среды: упругость, теория пластин, вязкоупругость, многофазная фильтрация, теплопроводность.

     Вместе со своими учениками А.Н. Коноваловым построена общая теория метода фиктивных областей. Ее развитие позволило предложить и обосновать новый алгоритм построения локально-двусторонних приближений для решений прямых и спектральных задач математической физики.

     Созданная под руководством А.Н. Коновалова его учениками теория сеточного ковариантного дифференцирования существенно дополнила классические результаты, касающиеся построения и численной реализации экономичных разностных схем, и дала возможность распространить их на случай произвольной криволинейной системы координат.

     В связи с быстрым развитием многопроцессорных комплексов все более востребованными становятся результаты А.Н. Коновалова по разработке устойчивых алгоритмов распараллеливания сеточных задач и по модульным принципам построения пакетов прикладных программ.

     Существенная часть полученных теоретических результатов А.Н. Коновалова реализована в созданных под его руководством ППП (Нефть, Зеркало-1 - Зеркало-3, Геофизик) и в системотехнических комплексах специального назначения.

     Фундаментальные результаты, полученные в работах А.Н. Коновалова, неоднократно цитировались в качестве важнейших результатов на отчетных сессиях СО РАН и РАН. Научные исследования, проводимые А.Н. Коноваловым, поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства по образованию Российской Федерации и Программами Российской академии наук.

     А.Н. Коновалов является членом Объединенного ученого совета СО РАН по математике и информатике, членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, членом Российского национального комитета по индустриальной и прикладной математике. А.Н. Коновалов был членом редакционной коллегии журнала ``Численные методы механики сплошной среды'' со дня его основания. В настоящее время он член редакционных коллегий ``Сибирского математического журнала'' и ``Сибирского журнала вычислительной математики''. В качестве председателя организационного комитета и члена программного комитета А.Н. Коновалов участвовал в проведении международных и всероссийских конференций, семинаров, научных школ по различным аспектам математического моделирования и вычислительной математики.

     На протяжении всей своей трудовой деятельности А.Н. Коновалов ведет активную педагогическую работу. С 1960 года по 1962 год он преподавал в Уральском государственном университете, с 1962 года по 1966 год - в Московском инженерно-физическом институте в г. Снежинске, с 1967 года преподает в Новосибирском государственном университете. А.Н. Коновалов является профессором кафедр вычислительной математики Новосибирского государственного университета и Якутского государственного университета. Среди его учеников 24 кандидата наук и 6 докторов наук.

     Лауреат Государственной премии СССР (1988 г.), лауреат премии Правительства РФ в области образования (2008 г.).

 

Фотоархив ИВМиМГ СО РАН

 

                                                                 
А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов, Г.А. Михайлов А.Н. Коновалов, Б.Г. Михайленко А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов А.Н. Коновалов, Шустов, Сорокин С.Б., Хорсова Г.Е.