Академик РАН Б.Г. Михайленко

Награды

Борис Григорьевич Михайленко


     Б.Г. Михайленко – ученый с мировым именем, специалист в области теоретической и вычислительной геофизики, математического моделирования, автор более 200 научных работ, в том числе 4 монографий.
     Родился Б.Г. Михайленко в селе Левая Россошь Воронежской области в семье военнослужащего. Отец, Григорий Иванович Михайленко, во время войны служил военным летчиком в эскадрильи А.И. Покрышкина и много раз вылетал с ним в качестве прикрывающего. Мать, Татьяна Митрофановна Михайленко, служила в том же полку.
     После окончания войны отец Б.Г. Михайленко служил во многих авиаподразделениях России. Последним местом службы была авиабаза Ханкала под городом Грозный, где Б.Г. Михайленко окончил среднюю школу №2 г. Грозного. Кстати, эту школу закончила плеяда выдающихся ученых академиков: А.А. Дородницын, П.С. Краснощеков, М.Д. Миллионщиков. После школы он поступил в Грозненский нефтяной институт на геофизический факультет. В связи с ликвидацией военной кафедры Б.Г. Михайленко призывается в ряды Военно-Морского флота для срочной службы на новые атомные подводные лодки. За 4 года службы он ходил под водой в длительные автономные плавания на Северный полюс, а также за Экватор. За участие в первом походе атомных подводных лодок вокруг Земного Шара под водой Главком ВМФ наградил Б.Г. Михайленко памятной медалью «Вокруг Света под водой», а президиум Верховного Совета СССР за выполнение спец. задания - медалью Ушакова.
     Интересно отметить, что много лет спустя, когда Б.Г. Михайленко уже стал директором ИВМиМГ СО РАН (бывший ВЦ СО АН СССР) и академиком РАН, в частной беседе с академиком Г.И. Марчуком (основателем института и последним президентом АН СССР) выяснилось, что Г.И. Марчук рассчитывал ядерные реакторы для подводных лодок, на которых ходил в свое время Б.Г. Михайленко. Г.И. Марчук был очень тронут словами Б.Г. Михайленко: «Гурий Иванович, спасибо Вам, что Вы все правильно рассчитали, и я до сих пор жив!»
     После демобилизации Б.Г. Михайленко поступил на геолого-геофизический факультет НГУ и в 1971 году закончил его с отличием. В этом же году он поступает в аспирантуру Вычислительного Центра СО АН СССР (научный руководитель - академик А.С. Алексеев). Ещё будучи студентом, Б.Г. Михайленко слушал лекции и сдавал спецкурсы на механико-математическом факультете НГУ выдающимся ученым, академикам: С.К. Годунову, А.Н. Коновалову, М.М. Лаврентьеву, Г.И. Марчуку, Е.И. Шемякину, Н.Н. Яненко и др.
     Тема кандидатской диссертации Б.Г. Михайленко, которую он успешно защитил в 1974 г., была посвящена численным методам решения задач геофизики. В диссертации был предложен численно-аналитический метод решения задач геофизики, основанный на комплексировании конечных интегральных преобразований с высокоточными разностными схемами. Метод позволил рассчитать нестационарные волновые поля на большие расстояния и высокие частоты. В иностранной литературе метод получил название АММ (Алексеев - Михайленко – метод). На основе этого метода были проведены многочисленные вычислительные эксперименты и, в результате, были открыты и теоретически исследованы «нелучевые» поперечные сейсмические волны», которые в последствии были подтверждены экспериментально зарубежными и отечественными геофизиками. Это открытие было зарегистрировано в Государственном Реестре за № 402 и позволило объяснить ряд проблем при интерпретации геофизических данных, а так же создать эффективную методику распознавания ядерных взрывов. В зарубежных обзорах мировых достижений в области геофизики открытие «нелучевых» волн упоминается как одно из крупнейших за последние десятилетия. Эти результаты и методы расчета сейсмических полей вошли в отечественные и зарубежные справочники и учебники по геофизике.
     Б.Г. Михайленко был награжден медалью имени С.П. Капицы «Автору Открытия».
     В 1981 году Б.Г. Михайленко блестяще защищает докторскую диссертацию. В последующие годы им было предложено дальнейшее развитие численно-аналитических методов задач геофизики. В частности, им был предложен метод интегрального преобразования Лагерра по временной координате вместо преобразования Фурье для решения задач математической физики, что оказалось эффективным методом решения нестационарных задач геофизики.
     Б.Г. Михайленко отмечен двумя премиями СО РАН по наукам о Земле и физико- математическим наукам.
     Б.Г. Михайленко в 2003 году избирается в член-корреспонденты РАН по отделению математики, а в 2008 году становится академиком РАН.
     Б.Г. Михайленко возглавлял ИВМиМГ СО РАН с 1999 года. Он был членом бюро Отделения математики РАН, членом Президиума СО РАН, председателем Совета по супервычислениям при Президиуме СО РАН, заместителем Председателя ОУСА по математике и информатике СО РАН.
     Б.Г. Михайленко был главным редактором Сибирского журнала вычислительной математики СО РАН, главным редактором журнала Numerical Analysis and Applications и членом редколлегий 4 научных журналов.
     Б.Г. Михайленко возглавлял кафедру НГУ «Математические методы геофизики», был председателем 2-х диссертационных советов по защитам кандидатских и докторских при ИВМиМГ. Среди его учеников 3 доктора наук, 6 кандидатов наук. Также под его научным руководством во время длительных зарубежных командировок защитили PHD шестеро научных сотрудников из Канады, Чехословакии, США, Японии, Германии, которые в настоящее время работают профессорами в различных Университетах мира.
     Б.Г. Михайленко был членом геофизического общества США (SEG).
     Б.Г. Михайленко награжден правительственной наградой «Медаль за заслуги перед Отечеством II степени».

 

Фотоархив

                                             Б.Г. Михайленко Б.Г. Михайленко                                              За грибами На отдыхе

                                               А.С. Алексеев и Б.М. Михайленко А.С. Алексеев и Б.М. Михайленко

                                                Алексеева, А.С. Алексеев, Б.Г. Михайленко А.Л. Асеев, Толоконский, Б.Г. Михайленко, Ю.М. Зыбарев

                                                А.Н. Коновалов, Б.Г. Михайленко Б.Г. Михайленко

                                                 Б.Г. Михайленко и Б.М. Глинский Б.Г. Михайленко и Толоконский

                                                  Б.Г. Михайленко, Г.И. Марчук, Г.А. Михайлов Б.Г. Михайленко, Г.А. Михайлов

                                                                                      Анатолий Семенович, Гурий Иванович, Борис Григорьевич